sábado, 23 de febrero de 2013

Asalto a la despensa

Compara la lista de ingredientes de alimentos industriales con los que se utilizan en las recetas caseras equivalentes. Fíjate especialmente en los productos que se encuentran en las secciones de salsas, bollería y alimentos precocinados.
a) ¿Qué ingredientes suelen aparecer en los preparados industriales que no están presentes en las recetas caseras?
b) ¿Cuáles son los más frecuentes?
c) ¿Qué función tienen?
d) ¿Por qué no son necesarios en las recetas caseras? ¿Falta algún ingrediente que se use en la cocina tradicional?

a) Ketchup: amido de milho modificado, conservantes (benzoato sódico), vitaminas ( niacina, ácido pantoténico, B6, B2, B1, biotina)
Pizza: dextrosa, estabilizadores (E-451, E-420i, E-472), conservantes (E-250, E-281), antioxidantes (E-316, E-330)
Galletas con chocolate: dextrosa, emulgente (E-322), jarabe de glucosa y fructosa, gasificantes (E-500ii, E-503ii, E-450i), colorante (E-160aii).

b) Conservantes, emulgentes, dextrosa.

c) Conservante: detiene o minimiza el deterioro causado por microorganismos (moho, bacterias, levaduras).
Emulente: permite la mezcla homogénea de agua y grasas.
Dextrosa: es glucosa.

d) Porque la hacemos y comemos al momento. El huevo, suelen llevar huevina.

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