jueves, 7 de febrero de 2013

Bacterias resistentes

Las bacterias resistentes son aquellas que soportan, que no mueren con un antibiótico.
La 1ª que se hizo resistente fue el Staphyloccocus aureus, actualmente el 90% de las cepas del Staphyloccocus aureus son resistentes a la penicilina por el uso masivo que se le dió. El 1º que descubrió la resistencia bacteriana a la penicilina fue uno de sus descubridores Ernst Chain, ya que en el laboratorio le dió mucha penicilina a la escherichia coli.
                                    ESCHERICHIA COLI   Y  STAPHYLOCCOCUS AUREUS

La 1ª vez que aparecieron bacterias resistentes en los humanos fue al final de la 2ª Guerra Mundial que se debió al uso masivo de la penicilina en los hospitales, esto fue un desastre sanitario.
- Causas de la resistencia:
1.- Por transformación, insercción de anillos de ADN o mutaciones, de ser sensible a ser resistente por una mutación (cambio brusco en el ADN) que provoca un nuevo gen, un nuevo carácter biológico ("resistencia antibiótica").
2.- Mediante mecanismos parasexuales en las bacterias, estas inventaron la reproducción asexual donde solo hay un progenitor y la descendencia es idéntica, pero están limitadas por no cambiar, no se adaptan a las variaciones ambientales, no evolucionan (hoy son igual que hace 3.500.000.000 años) y esto es un handicap, por eso algunas bacterias tienen mecanismos de reproducción parasexual que hace lo básico de la reproducción sexual, intercambiar material genético.
- ¿Cómo podemos evitarlo?
-. No automedicándose porque es un uso innecesario contra virus.
-. Terminar el tratamiento porque sino las bacterias supervivientes pueden hacerse resistentes.
-. Nunca utilizar antibióticos contra virus salvo prescripción médica.
-. Grupos de riesgo, (crónicos y ancianos).
-. Uso indiscriminado en la ganadería, agricultura, piscicultura.

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